Блог

Правила перевозки продуктов питания

Правила и условия перевозки продуктов питания автомобильным транспортом регламентированы санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями для продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформированными специально для торговых организаций и утвержденными постановлением РФ №23.

Особенности перевозки на рефрижераторах

Читать

Особенности сборных рефрижераторных перевозок

Читать

Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания

Читать

Правила перевозки продуктов питания

Читать

Перевозка мороженого на рефрижераторе

Читать

Автомобили для перевозки продуктов питания

Читать

В соответствии с упомянутым документом, транспортировка рассматриваемых грузов выполняется при строгом соблюдении ряда гигиенических требований, где основными являются следующие аспекты.

  1. Транспортные средства, которые задействованы в перевозке готовой пищевой продукции или сырья, обязаны иметь действующий санитарный паспорт. Саму машину следует содержать в исправном состоянии и безупречной чистоте, что особенно актуально для грузового отсека. Внутренние поверхности последнего оснащаются особым гигиеническим покрытием, что обеспечивает эффективную дезинфекцию и легкость мойки.
  2. Перевозка автомобилем или специальным автотранспортом должна осуществляться с соблюдением оптимальной влажности и температуры для конкретных продуктов питания, регламентированной требованиями нормативных и технических документов, имеющих отношение к определенному типу товаров, включая скоропортящиеся грузы. Поэтому для этих целей используют технику с охлаждающими установками или изотермическими кузовами.
  3. Сохранность, целостность, безопасность и качество рассматриваемых грузов – обязательное условие транспортировки. Именно по этой причине грузчики, экспедиторы и шоферы должны иметь личные медкнижки, утвержденные, как и санпаспорт, актуальной нормативной документацией. Выдают подобные документы на автотранспорт и сотрудников специализированные центры эпидемиологии и гигиены.
  4. Работники, задействованные в погрузочно-разгрузочных мероприятиях, в которых речь идет о продуктах питания, обязаны быть в чистой одежде, что регламентировано санитарными правилами и требованиями к перевозке пищевых продуктов.
  5. Размещение продовольственного сырья и готовой продукции в кузове транспортного средства выполняется последовательно и грамотно. В данном случае важно не допускать загрязнения груза во время транспортировки, выгрузки и/или загрузки, а также контакта сырых и готовых продуктов.

Санитарные требования

Отвечая на вопрос о том, какие документы нужны при перевозке продуктов питания, еще раз напомним, что необходим специальный паспорт. Также необходимо упомянуть тот факт, что строго запрещено использование транспортных средств, ранее задействованных в транспортировке ядов и химикатов, бензина, керосина и прочих подобных веществ с сильным запахом.

Автоперевозка некоторых категорий пищевой продукции, включая кондитерские и молочные продукты, рыбу, мясо, полуфабрикаты и хлеб, предусматривает использование спецтранспорта, который снабжается соответствующей маркировкой, указывающей на перевозимый груз.

Транспортные средства, задействованные в транспортировке рассматриваемых грузов, необходимо поддерживать в чистоте и исправности. К тому же, они должны иметь санпаспорт, а их кузов – легко моющееся гигиеническое покрытие внутри.

Машины и спецтехника, которые не отвечают санитарным нормам или же не имеют санитарного паспорта, к перевозке продовольственных грузов не допускаются. Также запрещена загрузка готовой продукции вместе с сырьем или полуфабрикатами.

Обслуживающий автотранспорт, шофер-экспедитор, должен обладать личной медкнижкой. Его рабочая униформа темного цвета должна быть чистой и опрятной, а сам же он обязан соблюдать установленные правила транспортировки продуктов питания и личной гигиены.

Автотранспорт следует оснастить специализированными местами хранения брезента и спецодежды, которые запрещено размещать на транспортируемых товарах. Погрузочно-разгрузочные мероприятия выполняются рабочими в белой санитарной робе.

Помимо прочего, необходимо выполнять следующие требования.

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия, а также хлеб, транспортируются в специализированных лотках, которые загружают в фургоны и машины закрытого типа, укомплектованные полками. Навалом подобный груз перемещать запрещено.
  2. Скоропортящиеся кондитерские изделия с кремом перевозят в спецтранспорте с холодильным оборудованием, что гарантирует сохранение температурного режима ниже шести градусов по Цельсию. Данные изделия укладывают в лотки, картонные коробки или металлические контейнеры, которые закрываются крышками.
  3. Кремовые кондитерские изделия не допускается перевозить, используя лотки или листы открытого типа. Остывшее, охлажденное и замороженное мясо транспортируется в рефрижераторах, где устанавливается заданная температура (до шести и до нуля градусов, для первых двух случаев и для последнего, соответственно).
  4. Гужевой транспорт или открытые машины можно использовать только в особых случаях, когда мясо укладывают на особую стерильную подстилку, а сверху его нарывают бязью или парусиной.
  5. Спецтранспорт, укомплектованный термоизолированными цистернами, используют для транспортировки живой рыбы. Подобные автомобили дополнительно оснащаются оборудованием, посредством которого вода в цистерне насыщается кислородом, а также 100-килограммовой емкостью для льда. Внутри автоцистерны поддерживается температурный режим порядка 1-2, 4-6, 10-14 градусов по Цельсию, соответственно, зимой, в межсезонье и летом.

Дезинфекция автотранспорта для перевозки пищевых продуктов

Мойка и санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов, может выполняться только на специализированных автомойках или же в автохозяйствах. К тому же, санобработка осуществляется на спецплощадках или в спецбоксах, оборудование которых интегрировано в канализационную и водопроводную систему. Для выполнения подобных мероприятий используют особый инвентарь, теплую или горячую питьевую воду, а также разрешенные дезинфицирующие и моющие вещества.

Выполняется процедура дезинфекции автотранспорта через каждые десять дней или чаще. Обработка транспортных средств выполняется на регулярной основе. Что до технологии дезинфекции, которой всегда предшествует мойка кузова, то она предусматривает использование исключительно разрешенных составов и препаратов, ориентированных на пищевую продукцию.

Санобработка и мойка автотранспорта выполняется на спецплощадках с моющими блоками, подключенными к системам коммуникаций. Дезинфекция авто обязательна к исполнению не реже, чем раз в квартал, а её проведение сопровождается использованием профильных дезинфицирующих препаратов, разрешенных надзорными органами РФ.

Арендовать спецтранспорт для перевозки продовольственной продукции или сырья, а также воспользоваться услугой мойки, санобработки или дезинфекции кузова автотранспорта, задействованного в подобных грузоперевозках, предлагает компания АдельТранс. Мы имеем все разрешительные документы, собственный автопарк, необходимое оборудование и огромный опыт. Именно поэтому мы гарантируем целостность и сохранность груза, а также его своевременную доставку адресату.

Стоимость перевозки пищевых продуктов

Пункт погрузки Пункт выгрузки Рефрижератор
82 м³ / 20 т
Челябинск Иркутск 220 000
Новосибирск 115000
Омск 70000
Красноярск 160 000
Краснодар 80 000
Владивосток 450 000
Санкт-Петербург 75 000
Чита 330 000
Абакан 180 000
Краснокаменск (Забайкальский край) 380 000
Казань
Тюмень 35 000
Пермь
Магнитогорск
Усть-Кут
Махачкала 130 000
Грозный 130 000
Симферополь 145 000
Сочи 145 000
Мурманск 180 000
Ковдор 160 000
Магнитогорск Челябинск
Белый Яр
Екатеринбург
Санкт-Петербург Челябинск 140 000
Екатеринбург 135 000
Тюмень 140 000
Пермь 125 000
Екатеринбург Челябинск 18 000
Санкт-Петербург 75 000
Тюмень
Абакан 180 000
Краснодар 80 000
Красноярск 160 000
Новосибирск
Краснодар Челябинск 135000
Магнитогорск 130 000
Екатеринбург 140 000
Цены указаны при полной загрузке фуры. Цены на сборный груз будут варьироваться в зависимости от веса, объема перевозимого товара.

А так же мы оказываем

Грузоперевозки тентами

Заказать

Перевозка грузов рефрижераторами

Заказать

Перевозка промышленных грузов, оборудования, станков

Заказать

Транспортировка строительной и специализированной техники

Заказать

Транспортные перевозки пищевых продуктов

Заказать