Как правильно перевозить холодильник? Это вопрос возникает у всех, кто сталкивается с необходимостью транспортировки техники, относящейся к категории неразборных. Сегодня мы на него ответим, а также познакомим вас с тремя способами перевозки холодильного оборудования без риска проведения ремонта.

Можно ли перевозить холодильник в лежачем положении?

Как показывает практика, можно – но не стоит. Во-первых, существует риск повреждения корпуса. Лежа в машине, хрупкие элементы холодильника могут покрыться трещинами. От удара о твердые предметы на них могут появиться сколы. Как результат, первозданная эстетика холодильного оборудования будет безвозвратно утрачена.

Во-вторых, перевозка агрегата в горизонтальном положении нередко приводит к ее выводу из строя. Причиной тому служит непроизвольное смешивание технической жидкости с фреоном. Холодильник прекращает функционировать из-за засора капиллярной трубки (проблема характерна для эксплуатируемого оборудования). Также он перестает работать, если после «стекания» в компрессоре остается мало масла.

В-третьих, при горизонтальной транспортировке бытовой техники становится уязвимой пружинная подвеска, размещенная внутри компрессора. Размещенная вертикально, она минимизирует колебания. Если агрегат перевозится лежа, на нее дается разрушающая боковая нагрузка.

В-четверых, может произойти обрыв трубок. Попытки перевезти агрегат в лежачем положении часто становятся причиной утечки фреона, образования дефектов крепления компрессора. В связи с этим, производители холодильного оборудования запрещают его перевозить под уклоном свыше 40°.

Внимание: если правила транспортировки нарушаются, гарантия, выданная продавцом при продаже бытовой техники, аннулируется.

Как перевозить холодильник – лежа или стоя?

Существует три способа, как можно перевозить холодильник – лежа, полулежа, стоя. Последний является наиболее правильным. Он предполагает размещение агрегата стоя в транспорте с высокими бортиками (ближе к стене кузова). После чего бытовую технику закрепляют специальными упорами, ремнями. Между полом кузова и корпусом холодильного оборудования укладывают материал для снижения вибрации. В качестве его может использоваться пенопласт, картон, разные виды обладающего высокой плотностью сукна.

Если холодильник не помещается в кузове грузотакси в полный рост, допускается его размещение и фиксация под наклоном. Под бытовую технику кладется «подложка», способная погасить вероятные колебания. Водителю транспорта рекомендуется соблюдать минимальный скоростной режим, где это возможно – объезжать выбоины и ямы, встречающиеся на дорогах.

Вариант транспортировки агрегата лежа на боку рассматривается при его перевозке на малые расстояния. При этом его рекомендуется укладывать на бок, противоположный стороне выхода компрессорных трубок. Не допускается вариант размещения бытовой техники на задней стенке холодильного оборудования.

Через сколько можно включать холодильник после транспортировки?

Период, в течение которого не рекомендуется включать агрегат, зависит от времени года и способа его перевозки. Так, в частности:

  • Если он перевозится вертикально – летом и весной через 4 часа, зимой и осенью через 7 часов.
  • Если производится горизонтальная транспортировка холодильника – летом и весной через 8 часов, осенью и зимой не раньше, чем через 13 часов после выгрузки холодильного оборудования.

Чтобы свести риски поломки техники до минимума, рекомендуется доверять ее перевозку проверенным организациям. В Челябинске профессиональные услуги по перевозке холодильников предлагает ООО «АдельТранс» – ведущая логистическая компания.